Казань паломническая

Паломничество по святым местам существует уже не одну сотню лет. Любопытно, что 90% объектов туристского интереса в мире связаны с религией и культом, пусть и некоторая их часть утратила своё первоначальное (культовое) значение.

Наиболее известные европейские центры религиозного туризма и паломничества: Рим – крупнейший центр христианского паломничества; небольшой, 20-ти тысячный португальский город Фатима, расположенный в 100 километрах от Лиссабона; Лурдес - городок во Франции, место явления Девы Марии; Ясна Гора (Ченстохов, Польша). В этом монастыре в Центральной Польше хранится «Черная Мадонна» – икона, по преданию обладающая магическими силами. 

Казань также имеет все шансы стать центром притяжения паломников со всего мира. История Казани напоминает блокбастер в духе «Кода да Винчи». Только в отличие от творения Дэна Брауна и Рон Ховарда наша история основана целиком на реальных событиях. История иконы Казанской  Божьей Матери одна из самых интригующих в христианской цивилизации. Одна из величайших загадок последних четырех столетий. В сущности это потрясающий детектив с открытым финалом и такими персонажами как Иван Грозный, князь Пожарский, Сталин, Кароль Войтыла Папа Римский Иоанн Павел II, патриарх Алексий II, императорская фамилия Романовых и другие. Это не просто цепь удивительных событий. Это феномен, способный влиять на настоящее и будущее не только России, но и всего мира. И она неотделима от культа Девы Марии.

Почему именно Казань? 

Во-первых: Казань - место первого явления Богоматери. Этот факт, признанный всеми христианскими конфессиями, говорит об абсолютной уникальности Казани и дает ей право называться  духовной столицей России.

Во-вторых: Казань северный форпост Ислама, который впервые появился в России именно на территории современного Татарстана в 922 году. Для 10 миллионов татар РФ Казань является духовным центром. Зачастую слышны мнения представителей татарской диаспоры Москвы, Петербурга и других городов РФ: «Мол, до Мекки вряд ли доберусь, а в Казани непременно надо побывать!»

В-третьих: Казань удивительный анклав сосуществования и взаиморазвития Христианства и Ислама. Это будущее нашей цивилизации. Христианские ценности все время во взаимодействии с мусульманскими. Булгары, как место принятия Ислама, относительно рядом с Богородицким монастырем, в котором была обретена икона Казанской Божьей Матери, было явление Девы Марии.

В-четвертых: Дева Мария (в Коране Марьям) также почитаема и мусульманами. Именно в Казани были свидетельства участия татар-мусульман в крестных ходах православных с иконой Казанской Божьей Матери. Таким образом, можно утверждать, что именно Казань объединяет мусульман и христиан.